alexliferidex (alexliferidex) wrote,
alexliferidex
alexliferidex

Минимальный возраст для виндсерфинга. (Часть №3)

Уже писал про возраст здесь Часть №2 и безопасность здесь Часть №1

В этом посте то, что знаю про вес маленького виндсерфера, а ещё про его силу и выносливость.



Вес.
Вес в виндсерфинге играет важную роль и становитьсянаиболее ощутим когда мы начинаем ложиться под парус, опираться на силу ветра и позволяем парусу держать наш вес. К этому достаточно легко адаптироваться взрослому человеку у которого вес уже близок к 60 кг. Более того, при вытаскивании паруса из воды, он начинает трепыхаться, его сложно удержать, потом он может упасть и утащить за собой ученика.

Всем кто легче, а особенно детям, приходится брать себе более маленькие паруса.  Тут тоже нюансы: у маленьких парусов есть особенность – они резко дергают при внезапно налетевшем порыве ветра и скидывают ученика с доски. Научиться правильно и вовремя реагировать на порывы - это отдельный навык, который важно развить и отработать новоиспеченному виндсерферу будь он 5-ти или 35-лет отроду.



Детям следует давать самые маленькие паруса (2; 2,5 кв.м), просто что бы они смогли вытащить его из воды самостоятельно. Именно поэтому с весом в 22 кг учиться виндсерфингу сложнее чем с весом 60кг.
Конечно, это не значит, что надо откармливать своё дитя ради занятий, просто следует знать об этом и принимать во внимание в процессе обучения.
Кстати, профессиональным виндсерферам лучше быть наиболее легкими, потому что тогда тебе нужна меньшая сила ветра для разгона и глиссирования, получаются выше прыжки и точнее управление доской.



Сила и выносливость.
Сила не нужна виндсерферу, что бы сделать waterstart (старт с воды) или beachstart (быстрый старт с берега). Она понадобиться на том уровне когда ребёнок ещё не умеет делать такие элементы и будет вытягивать парус за старт-шкот (up-hole) из воды каждый раз когда его уронит. Это отнимает много энергии.



Помимо этого, по мере прогресса в обучении, размер паруса следует увеличивать, а с этим возрастает его тяжесть. Нам важно помнить об этом и порой следует помочь совсем маленьким вытащить парус из воды, что бы виндсерфинг ассоциировался у него всё же с хождением под парусом, а не постоянным вытаскиванием его из воды.



Хорошее физическое развитие позволит ребенку оставаться на воде в хорошем расположении духа и получать максимальное удовольствие на протяжении всего занятия. Если наш маленький ученик устал, где-то в середине занятия, совсем не значит, что надо остановиться, есть куча игр и занятие менее физически затратные, которые разовьют ловкость и силу, что бы в следующий раз быть на коне.



Уже знаю о чем будет следующий пост, про погодные и ветровые условия для маленьких виндсерферов.

Havefun&beinformed.
Tags: активный отдых, безопасность на воде, виндсерфинг, виндсерфцентр, вода, возраст, волны, детский инструктор, здоровье, море, оборудование, обучение, обучение детей, отдых, отпуск, хэвфан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments